sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Agricultores e agricultoras trocam saberes sobre produção de Alimentos Saudáveis durante capacitações em GAPA e SISMA



O Programa Uma Terra Duas Águas (P1+2), a partir do Termo Aditivo 02/2013, financiado pelo Ministério do Desenvolvimento Social – MDS aborda em seus componentes educativos a Produção de Alimentos Saudáveis e a utilização ferramentas de avaliação socioeconômica e ecológica do Agroecossistema familiar.

Foi com essas abordagens que o Centro de Educação Popular e Formação Social – CEPFS, realizou nos dias 25, 26 e 27 de novembro uma capacitação em Gestão de Água para a Produção de Alimentos - GAPA, destinada a famílias camponesas que conquistaram tecnologias sociais de captação e armazenamento de água para produção de alimentos. 

Nos dias 09, 10 e 11 de dezembro, foi realizada a segunda etapa do processo de mobilização e formação dos agricultores e agricultoras, a Capacitação de Sistema Simplificado em Manejo da Água para Produção – SISMA. A formação aconteceu na área experimental do CEPFS, no sítio Riacho das Moças, em Matureia.

As capacitações foram facilitadas pelo técnico em agropecuária Jakson Cipriano, com a colaboração do agente educador Erivan dos Santos, que também é técnico na área. Eles passaram orientações sobre o uso adequado dos recursos hídricos que cada família passará a dispor a partir da construção das tecnologias sociais. Além promoverem debates e reflexões sobre o manejo do solo e preservação do meio ambiente.
Durante o SISMA, foram convidadas agricultoras que já haviam conquistado tecnologias sociais de captação e armazenamento de água. Elas relataram suas experiências de vida e motivaram os participantes. A agricultora Márcia Rodrigues, da comunidade Coronel, município de Teixeira, trouxe um depoimento inspirador. “Antes do projeto da cisterna eu morava em uma casa com cobertura de Sisal, eu sofria de uma grande depressão, tinha dias que eu não tinha forças para levantar nem conseguia ficar sozinha nenhum instante. Me convidaram para participar de uma reunião de mobilização e perguntam se eu queria a visita, eu quis, recebi os animadores em casa e aceitei a batalha para construção da cisterna. No início não tinha dinheiro nem para comprar uma xícara de coentro, eu ganhei e a partir daí comecei a produzir. Me curei da depressão e já produzi muito, melhorei minha casa e quero continuar produzindo”, relatou. 
Os agricultores e agricultoras trocaram saberes sobre como manter o quintal produtivo, com medidas alternativas, convivendo com a realidade semiárida. Nas capacitações, eles realizaram visitas a experiências de criação animal e produção de hortaliças, e conheceram tecnologias como o Sistema de Boia para Lavagem do telhado, o Sistema de reuso de água, o Banheiro Seco e o Biodigestor, desenvolvidas na área experimental do CEPFS.

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