Comunidade Flores, Teixeira-PB |
O Programa Uma Terra
Duas Águas (P1+2), a partir do Termo Aditivo 02/2013, financiado pelo
Ministério do Desenvolvimento Social – MDS está sendo executado pelo Centro de
Educação Popular e Formação Social – CEPFS, no município de Teixeira, no Médio
Sertão Paraibano. Nesse termo, o programa aborda em seus componentes educativos
a Produção de Alimentos Saudáveis e a utilização ferramentas de avaliação
socioeconômica e ecológica do Agroecossistema familiar.
Durante a
execução, as famílias participam de capacitações em Gestão de Água para a
Produção de Alimentos – GAPA e em Sistema Simplificado em Manejo da Água para
Produção – SISMA. Essas atividades têm o objetivo de promover espaços de
formação para que as famílias camponesas possam utilizar de forma sustentável
os recursos hídricos armazenados nas tecnologias sociais para a convivência com
a realidade semiárida.
Nessa
etapa, foi realizada nos dias 16,17 e 18 de novembro, a capacitação em GAPA, na
comunidade Sabonete, em Teixeira. Já a capacitação em SISMA, aconteceu nos dias
26, 27 e 28. As 13 famílias participantes debateram sobre melhores formas de
manejo da água, do solo, da vegetação e da criação animal, para viabilizar a
produção de alimentos saudáveis e alcançar a soberania.
Como forma de avaliar suas potencialidades produtivas e visualizar seu Agroecossistema, as famílias foram motivadas a construir mapas de suas experiências, destacando a realidade atual, e apontando as metas para o futuro, com base nas tecnologias sociais conquistadas. Muitos agricultores e agricultoras já desenvolvem práticas como a criação animal, o plantio de hortaliças, frutíferas, medicinais e ornamentais, além de manutenção de áreas preservadas em suas propriedades, utilizando as fontes de água existentes. As novas tecnologias sociais de captação e armazenamento de água da chuva prometem fortalecer as experiências.
Como forma de avaliar suas potencialidades produtivas e visualizar seu Agroecossistema, as famílias foram motivadas a construir mapas de suas experiências, destacando a realidade atual, e apontando as metas para o futuro, com base nas tecnologias sociais conquistadas. Muitos agricultores e agricultoras já desenvolvem práticas como a criação animal, o plantio de hortaliças, frutíferas, medicinais e ornamentais, além de manutenção de áreas preservadas em suas propriedades, utilizando as fontes de água existentes. As novas tecnologias sociais de captação e armazenamento de água da chuva prometem fortalecer as experiências.
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